Käsekuchen so wie bei Oma Gerda früher.
Wie gerne denke ich an die Feiern bei Oma Gerda zurück, bei denen natürlich Ihr Käsekuchen nicht fehlen durfte. Ein Traum wird wahr. Jetzt kann ich den auch selber backen. Und das beste, es ist gar nicht so kompliziert wie ich immer dachte. Dank meiner Tante Regina, kann ich dieses Rezept hier festhalten und auch anderen zu Verfügung stellen. Viel Spaß beim nachbacken und genießen.
Zutaten
Teigboden
- 65 gr Margarine
- 150 gr Zucker
- 250 gr Mehl
- 1 Ei
- 2-3 Teeloeffel Backpulver
Füllung
- 1 kg Quark
- 150 ml saure Sahne
- 2 Eier
- 200 gr Zucker
- ½ abgeriebene Zitronenschale oder 1x Citroback
- 1 Packet Vanillepudding
- 100 gr Korinthen (nach Belieben)
HowTo
- Die Zutaten fuer den Teigboden zu einem Knetteig verarbeiten, 2/3 davon ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen. Mit dem Rest eine Rolle formen, um den Rand legen und einen ca. 5cm hohen Teigrand formen.
- Für die Füllung Quark, saure Sahne, 2 Eigelb, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und Vanillepuddingpulver verrühren. Die zwei Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.
- Falls gewünscht 100 g Korinthen unterrühren – Die gehörten bei Oma Gerda unabweichlich dazu.
- Füllung auf den Teigboden geben und glattstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 60-70 Min. backen bei 180-190 Grad C. Oder bis die Quarkmasse fest geworden ist. Wenn nötig gegen Ende der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.